注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

去闲的博客

如一片孤云自由;去半日空闲自在。

 
 
 

日志

 
 
 
 

闲赏意境联(十五)  

2014-10-26 20:24:51|  分类: 原创诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出句::一夜风声  声声催客梦 【去闲】
对句:几行雁字  字字惹乡愁【老人河】

——秋风缕缕相思重,雁字行行客梦多。对句流水般地承接出句,极好地刻画了一幅羁旅愁思图。

 

出句:星空点点光明灭【去闲】
对句;野幕沉沉山有无【老人河】

——点点星光,沉沉山色,夜幕下的星空如许美丽,夜幕下的山河如此飘渺,令人赞叹!

 

出句:闲倚楼头,惯看云舒卷 [去闲]
对句;醉眠杯底,无关天雨晴【老人河】

——无论是云的舒卷,天气的晴雨,都影响不了悠闲、自在的生活,楼头、杯底如此恬淡、惬意,令人羡慕。

 

出句:数点渔灯,一弦秋月 [去闲]
对句;半江烟雨,几片归帆【老人河】

——虽然烟雨与出句的环境略有影响,但并不重要。重要的是对句刻画的那一幅优美的画面,以极淡雅的笔触描绘了水乡渔帆的朦胧美感,令人如置身其中,不胜陶醉。

 

出句:一屏幽梦随风远 [去闲]
对句;无尽寂寥与酒邻【老人河】

——屏前多少梦怀,尽付风中;心头无边寂寞,独付酒杯。人生是何等的失意与苦涩,谁能不起同情之心呢。惟“邻”字估计是为了词性更工,使语言的流畅自然稍有影响,如是“无尽寂寥付酒中”则更贴近实际的意象。

 

出句:秋江日暮岚烟薄 [去闲]
对句;野渡星朦渔火稀【老人河】

——虽然上下联描绘的时间略有出入,但总体承接还是非常自然。日落时,烟波渐起;星明时,渔火微茫。似有“烟笼寒水月笼沙”的朦胧意境,读来回味无穷。

 

出句:竹篱茅舍月 【去闲】 
对句;野渡柳堤风【老人河】

——一方是宁静而朦胧的世界,一方是充满生机的世界,从野渡杨柳岸吹过来的风必然是带着清新的滋味,带着浓浓的绿意,能拂走人一身的疲惫和落寞。

 

出句:柳岸烟生玉 【去闲】
对句;春江水起风【老人河】

——虽然对句稍直接了些,没有出句的那种含蓄之美。但对句刻画的画面很清新,也很宽阔,显得一切都是那么自然而然,无半分勉强之处,不失为好对!

 

出句:秋风送雁斜阳里 【去闲】
对句;暮雨归舟浅浪中【老人河】

——暮雨、斜阳,在环境上略有隔的感觉。但归舟、送雁意境非常和谐,那是游子寄托的情思,那是家人期盼的风帆,令人赞赏!

 

出句:扁舟满载平湖月 【去闲】 
对句;玉盏浅斟秋夜星【老人河】

——平湖秋月满天星,一叶扁舟几杯酒,那浓浓的酒香里斟满了轻快的笑容,那悠悠的扁舟上载满了悠闲的时光。

 

出句:野渡暮鸦烟霭淡 【去闲】 
对句;莲塘晓月柳枝残【老人河】

——暮色沉沉,晓月溶溶,那本该是优雅的时光,但那归飞的乌鸦、枯黄的杨柳却无不勾起人们的伤感之情。对句一个“残”字,极好地将情感融入景中,使整个对联拥有了生命。

 

出句:危峰兀立惊飞鸟 [去闲]
对句:白发登临揽卷云 [keke]

——好对!由景生情,自然无痕迹。虽无惊惧之气势,却有淡然之情怀。

 

怀抱春山心不老 [去闲
眼含秋水梦还真(流云)

——春山在抱老天真,秋水横波多少梦。这是人生的哲理,是生活的情调,令人欣赏!

春风一夜开仙境 [去闲
冬雪满山入画屏(流云)

——春风里,浓浓绿意;画屏中,皑皑白雪。从外面的世界,到身边的画面,两个完全不同的景象,竟然如此巧妙地揉和在了一起,而且如此和谐,如此自然。

 

出句:明月满怀家万里 [去闲
对句:春风拂面爱千重(流年)

——夜月高悬客思归,春色无边爱无穷。虽然上下联的重心略有不同,但那一颗思念的心,那一缕渴望的情感却是相通的。

出句∶平淡人生多惬意 [去闲
对句:风云岁月尽豪情(流年)

——好对!流水般承接出句,人生需要有淡泊的生涯,人生更需要有豪情满怀的那一刻,这才是多姿多彩的生活,这才是真实的人生。

出句:明月满怀家万里 [去闲
对句:华笺在手泪双流 [keke]

——好对!流水承接出句,一想到万里之外的家乡,看着手中的家信,说不尽的思念涌上心头,不知不觉中已是双眼噙满了泪水。对句刻画的场面很有感染力。惟“华笺”少见,一般使用较多的为“云笺、枫笺”等。

出句∶平淡人生多惬意 [去闲
对句:健康体魄好开心 [keke]

——虽然对句在意境方面没有大的拓展,但很工整,也显得很自然,用最平常的语言表达了生活中最寻常的体验。

出句:明月清江闲棹静 [去闲]
对句:苍松古寺梵钟悠 [keke]

——清江月静扁舟横,古寺松幽梵钟鸣。从江边从山中,悠然、淡雅、朦胧,如一幅写意泼墨画,令人赞赏!

 

出句:明月满怀家万里 [去闲
对句:暗香盈袖梦千年 [子奕]

——暗香盈袖,笑语嫣然,一梦到千年。是否见到了大宋朝一夜鱼龙舞的壮丽景观,蓦然发现灯火阑珊处的那一道人影。万里的呼唤,千年的期盼,终于梦圆。

出句∶平淡人生多惬意 [去闲
对句:峥嵘岁月最风流 [子奕]

——如今的人生是淡泊的,自然也是惬意无边;而曾经的岁月同样的峥嵘的,更是风流一时。这样的人生岂不是所有文人才子的追求梦想。

出句∶心平自有好风景 [去闲
对句:体健才能乐晚年 [子奕]

——虽然对句在意境上开拓不多,但很实在。以平常语论平常事,富有哲理。

出句:明月清江闲棹静 [去闲]
对句:和风细雨曲径幽 [子奕]

——虽然“雨”与“月”略有冲突,但总体看还是很工整,而且意象淡雅、清新,意境飘逸,极好地刻画了一幅烟雨朦胧的江南画卷。

 

出句:明月满怀家万里 [去闲
对句:桃花如意画三春【混蛋】

——好对!虽然对句没有承接出句的思乡情结,但却以自己独特的视角描绘了春色盎然的风光,从而忘却了所有的烦恼和闲愁。惟“如意”稍宽,如是“数瓣、一径”之类可能更好些。

出句:平淡人生多惬意 [去闲
对句:轻松工作少烦心【混蛋】

——虽然对句很直接,但显得流畅自然无造作。一份轻松的工作,一个没有烦恼的地方,这不正是我们所追求的吗。

出句:明月清江闲棹静 [去闲]
对句:孤灯残酒骚客吟【混蛋】

——虽然就联意上来看,对句多了些愁情,与这样恬静的环境中不是很融洽。但对句见月而起相思,从而以酒消愁,却也是人之常情,不失为较好的对句。

 

出句:鹤唳松山月 【去闲】
对句;鱼潜水底天 keke

——好对!虽然出对句的画面并不一致,但意境是相通的,空山鹤鸣山更幽,水底鱼翔水犹澈,整个对联是如此恬静与和谐。惟“底”稍宽,但也惟有这个“底”才能体现这一景象。

 

出句:野渡暮鸦烟霭淡 【去闲】 
对句;孤舟弱水芰荷残 keke

——好对!律工景合,孤舟野渡晚来秋,弱水残荷多少愁,令人伤感满怀。

 

出句:明月满怀家万里 [去闲
对句;清风盈袖酒三盅(伊人)

——对句可谓字字皆工,刻画尽了游子的乡思之旅。浊酒一杯家万里,清风盈袖月当头,无穷落寞无穷梦,不尽相思不尽愁。

 

出句:明月清江闲棹静   [去闲]
对句:残花枯叶晚秋寒(鱼儿)

——好对!虽然对句让人稍感有些萧瑟,但通过出句的铺垫,以强烈反差的形式,展示了一幅深秋景色,给人以强烈的冲击,读来思绪万千。

出句:明月满怀家万里   [去闲]
对句:残花一径夜何时(鱼儿)
对句:红烛一盏泪千滴(鱼儿)

——两个对句皆佳!就我个人来说,还是稍偏爱第一句,以问句的形式,给人留下了寻求答案的思索空间,显得更为含蓄。而第二句由于须用今音,不是很习惯,而且有些太伤感。

 

出句:明月满怀家万里 [去闲
对句:浮云一片雁千声(辣椒)

——明月牵相思,鸿雁寄乡情。白云一片去悠悠,今夜相思明月楼。读来令人愁心顿起。

 

出句:明月清江闲棹静[去闲]
对句:寒山小径晚风轻(辣椒)

——好对!寒山明月朗,清江闲棹静,如是一幅大师笔下的泼墨画,朦胧而淡雅,是视觉的最美享受。

 

出句:平淡人生多惬意 [去闲
对句:坎坷岁月更真心(辣椒)

——“坷”似乎是仄声,虽然出律了,但不能不说这实在是一幅好对!令人惋惜。上下联和谐共鸣,富有哲理。人生惟有平淡中方能体味惬意,惟有经历了坎坷的岁月,才能拥有真情。实是对生活经验的最好提炼。

 

出句:秋江日暮岚烟薄【去闲】 
对句:野岭霜寒草木凋 [keke]

——对句极好地刻画了深秋萧瑟之景象,视野开阔,环境从山到水极为融洽,画面感非常强。

出句:扁舟满载平湖月 [去闲]
对句:短笛吹来柳叶风 [keke]

——虽然个别词性稍宽,但不影响整体,上下联联意和谐,意象清新、优美。如见平湖秋月满,扁舟短笛一怀载。

出句:秋风送雁斜阳里 [去闲]
对句:暮色归帆碧浪中 [keke]

——对句流水承接出句,从空中到水面,具有广阔的空间感,意境和谐如一。落日归帆远,秋歌鸿雁高,令人欣赏!

出句:小窗来月君知否 [去闲]
对句:鸿雁传声我领情 [keke]

——对句有流水味,虽“领情”略宽,但却极好地呼应了出句,而且构勒了一个大胆而又合理的情节,充满文人的雅趣。

出句:柳岸烟生玉 [去闲]
对句:荷塘叶滚珠 [keke]

——“叶滚珠”形象而生动,如在我们眼前滚动。杨柳堆烟烟凝玉,荷塘滴露露滚珠。好一幅美图!清新、细腻!

 

出句:题诗喜有春呵笔【望舒】
对句:得意恨无马纵蹄【人间过客】

——对句巧妙反化“春风得意马蹄疾”一诗,在流水承接出句的基础上,用难以纵蹄表达了自己的得意之情,使“喜”字得到了深入刻画,得以更好的体现。

出句:居阔夜能眠几尺【湘水】
对句:心虚气自馁三分【人间过客】

——对句以反向思维的方式,讲述了理直才能气壮的哲理,与出句配合巧妙。

出句:径冷不教梅瘦骨【无寻】
对句:风清尤使菊凝香【人间过客】

——虽“梅、菊”不属同一季节,但上下联都是通过对事物的刻画体现一种品性、志向,因此与季节无关。出句表达了自己凌寒独自开的孤傲,对句则表达了自己无限枝头好颜色。出对句相映成辉。

出句:字若由心方见性【无虞】
对句:曲如尽意总缘情【人间过客】

——出句认为字想随心需有真性情,对句认为曲要动听必须融入真感情。这是至情至真的人生哲理。

出句:嫉俗当挥辛辣笔【耕叟】
对句:纵情何必素常心【人间过客】

——面对一切丑恶,就该挥笔讨伐;放纵情感自然不是平常心态。上下联都极好地表达了自己的人生理念和社会经验,有着互补的作用。令人欣赏!
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017