注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

去闲的博客

如一片孤云自由;去半日空闲自在。

 
 
 

日志

 
 
 
 

闲赏意境联(十四)  

2014-10-15 18:30:16|  分类: 原创诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出句:一地秋光风撒落【月轻寒】
对句:满笺思绪月捎来【宇轩】

——瑟瑟风声,撒遍人间总是秋;幽幽月色,寄托游子几多愁。对句由景转情自然而流畅,那秋光、秋风载满了云笺,载满了思绪。


出句:来生欲醉那时月【小妖】
对句:今世淹留此刻情【宇轩】

——月华如水,如许清辉如许梦,但望来生再相聚;情意似歌,这般脆亮这般柔,淹留今世共团圆。多么美丽的情致,多么动人的情怀,能不令人为之沉醉么。


出句:一卷清词,半帘疏雨【陌上】
对句:无边秋色,千缕故思【宇轩】

——疏疏落落的雨声,透过窗帘,似谱写着一曲婉约的清词,点点滴滴打在人的心上。浪迹他乡的游子,听着风声、雨声那无边的秋色,惹人的声调,说不尽的相思愁恨涌上心头。令人愁情难止!

 

出句:春风一夜开仙境 [去闲]
对句:红杏晨时探院墙(流年)

——有流水味,对句极好地承接了出句的“开”,用红杏探墙这一细节,细腻地刻画了春风中春意盎然的美景。

出句:怀抱春山心不老 [去闲
对句: 胸存大志意弥坚【老骥】

——对句深有哲理味。心中有春性自真,胸中有志意当坚。这是对人生最朴实的看法,是历经岁月的生活真谛。

 

出句:举盏放歌,白发青丝同饮醉 [去闲
对句:尽情叙旧,老师学子共开怀【老骥】 

——上下联浑然如一,重阳节日同放歌,一醉方休;教师节日且叙旧,尽情开怀。

 

出句:春风一夜开仙境 [去闲
对句:碧柳千行入梦乡【子奕】 

——虽然对句刻画的画面稍有些虚,梦中所见用来体现春光遍地的景象让人感觉有些不真实感。但承接出句很自然,以柳色代表春天也让人感觉很清新,春色溶溶似仙境,杨柳依依入梦乡。因此不失为好对!
 

岀句:数声去棹斜阳外 [去闲
对句:一曲离骚沧海边【子奕】 

——虽“去棹”为动宾,“离骚”为名词,但不影响整体。对句刻画的意境极好,而且与出句极融洽。棹影悠悠何处去,离骚一曲暗心魂。读来令人伤感。
 
出句:举盏放歌,白发青丝同饮醉 [去闲
对句:弄箫品菊,骚人墨客共言欢【子奕】 

——在喜庆的日子里,不管老幼同畅怀,无论文雅皆欢聚。对句极好地通过文人墨客弄箫品菊的优雅动作,渲染了节日的气氛,使喜庆的场面显得更加逼真。

 

出句:春风一夜开仙境 [去闲
对句;老酒几杯入梦魂【老人河】 

——虽对句没有提到任何关于春天的事情,但从那几杯老酒中不难让人看见那主人公欣喜的眼神。那是沉醉于酒中而入了梦呢,还是沉醉于这满天的春色,难以自己沉迷其中呢。令人不由得会心而笑。

 

出句:一抹夕痕晴树外【望舒】
对句:三分月色断桥边【清幽】

——虽月色与夕痕、晴树在时间上略有冲突,但对句刻画的意境极好,与出句一脉相承。夕阳若痕印晚树,月色如霜照断桥。不知那里是否还会有一条白蛇在默默等待,等待那几百年的轮回。
 
出句:诗心不肯随秋老(湄子)
对句:幽梦何须伴月沉【清幽】

——秋已老,心不老,幽梦一帘谁知道,莫随明月共沉沦,独自天涯难了了。对句以积极开朗的心态,面对满天的萧瑟和无边的落索,不肯、何须那是多么坚定的步履,令人钦佩!

 出句:一席湖山时饮翠 [去闲]
对句:三分月色总销魂【清幽】 

——好对!虽然对句的画面比较清新雅致,与对句的豪迈有所不同。而且“月色”为偏正结构,而“湖山”为并列结构,稍宽。但对句通过月,使整个对联的空间环境得到了一定的拓展,并且上下环境非常融洽,都是如此宁静,如此优美,令人留连。


出句:一抹夕痕晴树外【望舒】
 
对句:三分醉意晚风中【过客】

——好对!斜阳晚树碧空晴,但愿长醉不复醒。对句以一个“醉”字极好地刻画了沉醉于夕阳无限好中的一个人物形象,令人欣赏!

出句:炊烟一缕山村晚【去闲】 
对句;夕照三分古道寒【老人河】

——虽“夕照”与出句的“晚”有重复的感觉,“寒”与出句那种静谧、平和的环境不是很融洽。但对句刻画的意境极好,而且宁静的气氛与出句很融洽,不失为好句。炊烟袅袅送斜阳,山村古道连山外。

 

出句:青山叠翠扶云起 [去闲]  
对句;绿水生波隐月沉【老人河】

——虽“隐”还可斟酌,因为波浪中的月是起伏或者破碎,不会消沉或隐藏。但对句内在的关联还是处理得非常老到,画面也很清新,意境非常优雅,令人欣赏!

 

出句:春风一夜开仙境 [去闲]
对句:喜雨几何润世间 [绿衣郎]

——春风送绿,人间仙境,喜雨潜行,润物无声。恰如杜甫笔下“好雨知时节, 当春乃发生。随风潜入夜, 润物细无声”的画面,春意盎然。


出句:怀抱春山心不老 [去闲]
对句:胸留皓月志长存 [绿衣郎]

——心中有春色,人生永年轻,胸中有明月,万事自清明。这是人生的格言,这是岁月的沉淀。惟“存”与“月”的关联稍不够贴切,应以“清、明”等较好,对句为了词性更工整,牺牲内在的关联有些得不偿失。


岀句:数声去棹斜阳外 [去闲]
对句:几许回纹暮水边 [绿衣郎]

——对句流水般地承接出句,棹过水回纹,日落水连天,细腻地刻画了水中的近景,较好地弥补了出句的细节,使整个对联构成为一幅苍茫的晚江图。惟“暮水”稍显生硬,如是“秋水”更自然些。


出句:举盏放歌,白发青丝同饮醉 [去闲]
对句:迎风飞舞,红颜皓首共联欢 [绿衣郎]

——“飞舞”使“舞”易被误会为动词,如是“起舞”、“作舞”等可能更好些;“红颜皓首”与“白发青丝”稍有些近。但整个对句很流畅,也很自然,动作、神态都刻画得很成功,极好地描述了一幅热烈欢庆的场面,不失为好对!

 

出句:怀抱春山心不老 [去闲
对句:胸存丘壑志难穷(箫然)

——虽然“丘壑”为并列结构,对“青山”的偏正结构,既有内容类同的感觉,也有词性稍异的特性,但由于重点在于通过外物体现心志,因此影响不大,依然不失为好对。心有春山,自然岁月青春,胸存丘壑自然志向深远,有哲理味。

 

出句:诗心不肯随秋老(湄子)
对句:夙愿当该对月明【过客】

——好对!秋容老去心不老,月色明时意自明。出对句如出一人之手,和谐、自然,极好地刻画了对人生的美好期望和心态,令人欣赏!

 

出句:欲写天书峰作笔(清眸)
对句:当登云路月为舟【过客】

——对句以月为舟,大气而豪迈,同时又是如此形象,与出句的以峰为笔相比,丝毫不落下风。读来令人赞叹!

 

出句:一盏清茶堪醒酒 [去闲]  
对句:满庭金菊自怡情  [笑潮]
——
宿酒醒来茶好解,心情欢愉菊满庭。闲暇的心情,悠然的心态,令人欣赏!

 

出句:漏尽更残,枕上涛声隐隐 [去闲
对句:云消雾散,窗前月色浓浓 [笑潮]

——夜深人静时,波涛入枕人难眠;云消雾散后,明月在抱心自朗。面对难以入眠的情景,对句极好地给出了正面答案,一切都是暂时现象而已,人生终有云消月现的一刻。

 

出句:夜雨楼头书一卷 【去闲】 
对句:青灯笔下墨几行 [笑潮]

——虽然在作为量词使用时应为仄声,稍不够如意些。但整个对联上下联意极其融洽,有桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯的味道,令人感慨。

 

出句:一盏清茶堪醒酒【去闲】 
对句:三分秋意已成诗【鱼鱼】

——清茶送酒好题诗,秋色满怀且望天。那每一行诗歌都是昨日的沉淀,每一行诗歌都有秋意的浸润。

 

出句:江天开镜云霞坠【去闲】 
对句:梦笔生花凤蝶翩【鱼鱼】

——出句刻画的是一种常见的景色,斜阳、彩霞、波平如镜;而对句则略有些虚,都是臆想之景。但整个对句词性、平仄都很好,而且刻画的意象也很动人,不失为较好的对句。

 

出句:春风一夜开仙境 [去闲]  
对句:早杏数枝入画幅【单骑】

——人间一夜春风拂,红杏悄然入画图,这是人间仙境图,这是初春最绚丽的风光。如两侧能有个平声字,从声律上说则更为完美。

 

出句:怀抱春山心不老 [去闲]  
对句1:情牵苦海志弥坚【单骑】(送给男子) 
对句2:目含秋水意还真【单骑】(送给女子)

——两对皆不错,但还是对句2更令人欣赏;对句1有些单相思的味道,而对句2则更为情投意合。春在心中,人生不老;两情相悦,幸福美满。真令人羡慕啊。

 

岀句:数声去棹斜阳外 [去闲]  
对句:一列归鸿密霭中【单骑】

——估计为笔误吧,淡霭、暮霭皆佳!悠悠一棹送斜阳,一行鸿雁向暮霭。声色皆备、远近相宜,好对!
 
出句:举盏放歌,白发青丝同饮醉 [去闲]  
对句:燃灯击缶,红颜玉面共欢腾【单骑】 

——好一幅欢乐的场面,点起明灯,敲打着酒坛,同欢共饮,世上何人能不醉!

 

出句:举盏放歌,白发青丝同饮醉 [去闲
对句:吹箫引凤,痴男怨女共生情【混蛋】

——虽然不是刻画欢庆的场景,但那男欢女爱乃天地大道也,趁着这最热闹、欢庆的时刻,自然少不了爱情的故事,一杯饮尽渐生情,数曲歌来但携手。

 

出句:云枕清波流不去 [去闲
对句:月悬碧宇缺重圆【keke 

——云影浮波流不走,月色悬空自圆缺。这是天地的奥秘,这是大自然赐予我们的绮丽景观!

 

出句:举盏放歌,白发青丝同饮醉 [去闲
对句:推心置腹,红男绿女尽投缘【keke 

——虽是刻画男女之情,但置身于如此欢乐的环境中,男女之情也早已成为一道最美丽的风景了。
 
出句:青山叠翠扶云起 [去闲]  
对句:碧水浮红谢日沉【keke  
——“
字虽然有拟人的效果,但感觉气魄上略弱了些,如是托、揽之类可能更好些。但对句刻画的画面很细腻,上下联之间也很和谐,山扶云,水流红,斜照青山碧水中,令人欣赏!

 

出句:春风一夜开仙境 [去闲]
对句:喜雨几时洗玉阶(流年)

——春风已到人间来,喜雨何时润世间。对句很自然地承接出句,一个喜雨就让人对春天充满了期待。等到春雨洗玉阶,应是润物细无声的吧。
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017