注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

去闲的博客

如一片孤云自由;去半日空闲自在。

 
 
 

日志

 
 
 
 

闲赏意境联(五)  

2014-09-07 21:08:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出句:漏尽更残,枕上涛声隐隐 [去闲]

对句:星稀月冷,榻边烛影翩翩 [spring]

——不但工整,而且上下联意如一,在这星沉月落之际,却还是难以入眠,惟有那一盏青灯犹在燃烧,听着远处传来的涛声,禁不住思绪绵绵,令人动情。有一种碧海青天夜夜心的味道。惟翩翩用来形容这个时候的灯影稍有些不合时宜,如果是幽幽,也许更好些。但仍然不失为佳构。

 

出句:且斟诗酒风光俏 [去闲]  

对句:相趁年华日月新 [小菊]

——有东坡先生诗酒趁年华的意境,而且词工、律合,上下联意浑然,如出一人之手。且趁这美好的年华,把一杯酒,吟几首诗,自取其乐吧。充满了洒脱超然的意境。令人欣赏!

 

出句:逸兴来时,一潭明月 [去闲]

对句:安闲去处,千里煦风 [小菊]

——不但整个对句工稳无比,而且意境和谐,心境自然!好一个安闲之处,千里暖风,一潭月色,无论是兴来还是兴尽,那心情总是如此愉悦、轻快,有一种说不出的自在。

 

出句:逸兴来时,一潭明月 [去闲]

对句:壮心起处,万里长风【人间过客】

——人总免不了七情六欲,暂时放松下是为了更好地调节,当其雄心壮志一朝勃发时,便如万里雄风,横扫天下。对句大气、豪迈,如是刘邦的《大风歌》。

 

出句:明月如环终是玦 [去闲]  

对句:流年似水不归途 [宁宁]

——人生就如明月,缺多圆少,回首往事流年,那流水般消逝的不仅仅是时光,更有那曾经的辛酸苦辣、悲欢离合,可是这一切终究是无法挽回了。人生不是舞蹈,不能走退步,所有的遗憾再也无法弥补。令人伤痛!

 

出句:一杯沧海邀明月 [去闲

对句:千顷桑田驻恵风 [个个]

——不但很工整,而且意境很好!无论沧海桑田如何变幻,那恵风总在心头,日日飘香。

 

出句:柳绿花红春未老 [去闲

对句:风轻露重草犹新 [枫枫]

——极细腻地刻画了一幅晨时的春天景象,微微风动,滴滴露凝,于晓光下摇曳,而芳草犹绿,根本看不到一点儿春归的迹象,给人带来了希望和憧憬,使整个联意得到了一定的升华。

 

出句:秋光淡卷山林晚 [去闲]

对句:月色浓舒江水平 [小菊]

——如果不是时间稍隔的话,是极佳的对句。但现在依然不失为好对!淡淡的秋光,浓浓的月色,从山林到江中,景色浑然,如诗如画。特别是浓舒两字不但极工,而且很有味道,月色被写活了,极灵动。

 

出句:明月当头,难赋相思意 [去闲]

对句:春风拂面,何来惆怅心【人间过客】

——有溶溶的月色、浓浓的春风陪伴,还能有什么舒展不了的情怀呢,那所谓的相思,曾经的惆怅,在这一刻都已经烟消云散,化为最甘甜的思念。

 

出句:些许相思,眉头蹙尽心头隐【去闲】

对句:几多愁绪,手上弹来弦上凝【人间过客】

——曾经的相思,才下眉头又上心头;说不尽的愁绪,指下拨动弦间凝结。多么愁苦的心情,又是如此的深情,那远方的人知道吗?可有雁字鱼书为之舒宽。

 

出句:瑟瑟清秋,芦花荻影【去闲】

对句:凄凄冷月,桂酒丹心 [流云]

——清秋季节,月照千里,但却是如此幽冷,恰似这秋天的寒霜,铺满了整个世界。惟有一杯桂酒,一腔丹心,不会离去。

 

出句:一杯沧海邀明月 [去闲

对句:两阙青山吟晚风【人间过客】

——一曲新词酒一杯,阙阙都是青山,大气、豪迈,淡淡的晚风更令人胸胆酣张,禁不住潇洒而吟。令人欣赏!

 

出句:当年明月共谁望 [去闲]

对句:此刻秋风独自临【人间过客】

——当年的往事再也难以找回,这一刻只有自己独自临风,让秋色在脸上拂过。整个对句没有一个字提到苦、愁,但字字都蕴含了最痛苦的愁绪,含蓄而富有诗意。

 

出句:闲倚楼头,惯看云舒卷 【去闲】

对句:浅斟舸上,任凭浪起伏 【人间过客】

——从楼头到舸上,悠闲而又淡然。不管时间、空间如何变化,生活的态度永远不会改变。令人欣赏!

 

出句:数点渔灯,一弦秋月 【去闲】

对句:半山寺影,满地寒霜【人间过客】

——一看对句就让人有一种姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船的感觉。渔火微微,寺影隐隐,是月铺展一地的寒霜,还是寒霜染尽了月光。朦胧的意境,留给我们太多的想象空间,有着浓浓的诗味。

 

出句:秋江日暮岚烟薄 【去闲】

对句:归雁声高云影遥【人间过客】

——日暮时分,归雁声声,薄薄的岚烟,淡淡的云影,那是相思的秋天,那是羁旅的期盼,令人情不自禁为之动情!
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017