注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

去闲的博客

如一片孤云自由;去半日空闲自在。

 
 
 

日志

 
 
 
 

闲赏意境联(四)  

2014-09-07 21:06:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出句:细数流年,绵绵窗外雨【去闲】

对句:轻弹过往,淡淡水中花【spring

——窗外的雨水似流不走的岁月,而雨中的水花,恰似在轻轻地拨弄着过往。多么富有诗情画意的一幕啊。在这样的环境下,淡淡的愁绪,恬恬涟漪,谁个又能轻易地放下呢。

 

出句:天籁无声浑不觉 [去闲

对句:山云一笑淡曾经【人间过客】

——整个对句流畅自然,一笑虽感觉稍宽,但用在这里效果却特好。自然界有太多美好的东西,那天籁声也许没能感觉到,但云山淡淡的笑容,却让自己忘却了所有的不快,曾经的往事就这样慢慢散发吧。对句不但巧妙地应对了出句,更融入了自己的人生感悟,使整个对联的意境得到了升华。

 

出句:天籁无声浑不觉 [去闲

对句:心魂有渡乐何妨 [堂主]

——好对!特别是乐何妨令人称绝。虽然没有察觉无声的天籁,但自己的心中自有去处,其中的快乐更是难以想象,还有什么是比这更美好的呢。

 

出句:一轮明月随流水 [去闲

对句:满腹闲愁对落花【人间过客】

——对句手法老到,上下联如出一人之手,流水承接出句。那一轮明月随着流水淡去,那不是明月,而是自己的闲愁,就象是满地的落红,在春暮的季节,能不让人感慨吗。

 

出句:柳岸烟生玉 【去闲】

对句:莲塘露滴珠【人间过客】

——杨柳岸边烟似玉,荷花池里露滴珠,似感觉炎炎夏天,吹来一股凉爽的荷风,带着淡淡的清香,沁人心肺。

 

出句:池清涟水月 [去闲

对句:柳暗影堤风【人间过客】

——池水清澈,明月在水中涟漪,如此清明;而夜色下的杨柳却已经暗淡了,唯有那一片月光下的影子,淡淡地随着堤风摇曳,似乎那不是风摇柳,而是影动风。刻画细腻而传神,短短的五个字,极其凝练。令人欣赏!

 

出句:自在随缘云驻脚 [去闲

对句:逍遥任意鹤行踪【人间过客】

——上下联合在一起,赫然就是一幅闲云野鹤图,多么地悠闲、潇洒,多么地自由自在。在如今这个尘烟弥漫的世界里,该是多么地令人向往啊。

 

出句:玉盏轻斟玉露[去闲

对句:春绦喜系春风【人间过客】

——杨柳垂下万千绦,喜系春风到我家。上下联之间意境也极和谐春风里的一切都是如此美好,轻斟玉露,笑系春风,人生还需要什么呢。一切都足够了。

 

出句:晨风哓露松林寂 [去闲]

对句:夕水晚霞竹冈喧 [幻梦行僧]

——虽然出对句描绘的景色有隔感,一为晨,一为晚,但对句处理的手法极好,使两个画面都能独立存在,而且出句的幽静,与对句似喧实静的环境极融洽。似为我们提供了一幅山村世界的真实场景。刻画细腻却无脂粉气,场景开阔,很是令人欣赏!

 

出句:一棹云烟风雨近 [去闲]

对句:半江渔火浪潮翻 [小混蛋]

——切景切情,半江渔火说明已经是晚上,而且江中波光粼粼,给人极大的想象空间;浪潮翻又与出句的风雨近呼应,使上下联意如一,刻画的景色既细腻又不失大气。

 

出句:当年明月共谁望 [去闲]

对句:今夜清风同枕眠 [枫枫]

——好对!人生能有清风同眠作伴,又有何憾。

 

出句:当年明月共谁望[去闲]

对句:今日东风与我乘[螳螂]

——当年明月已经成为过去式,如今自己早已驾乘着东风,在春天里歌唱,岂能不让人羡慕。

 

出句:又是一年秋月夜 [去闲

对句:仍思万里故乡人【人间过客】

——一个仍思两字,将多年飘泊的生涯刻画得极其深刻,而万里又将这一情绪更推进了一层,令人读来顿生感触,为之同情。与举头望明月,低头思故乡有得一比。
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017