注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

去闲的博客

如一片孤云自由;去半日空闲自在。

 
 
 

日志

 
 
 
 

闲赏意境联(三)  

2014-09-07 21:04:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出句:试问秋风,闲愁曾几度 [去闲

对句:还看明月,无梦又三更 [紫蓝]

——淡淡闲愁总是不断地涌上心头,更何况在这样的秋风里呢,看着窗外的明月,依然无法入眠,不知不觉又是三更时候。有点象是读太白的抬头望明月,低头思故乡,但情感更为奔放外露。

 

出句:晚照余辉盈一手【去闲】

对句:归舟一叶入谁家 [紫蓝]

——这样的对句让人能够很自然地想起张若虚的春江花月夜,谁家今夜扁舟子,何处相思明月楼。

 

出句:一怀棹影三杯酒 【去闲】

对句:几点星光万里波  [幻想空间]

——从出句略感伤感的回忆中挣脱了出来,展现了一幅宽阔的场景,充满积极乐观的态度,使意境得到了升华。而且,语言流畅自然,上下语境和谐。如见;点点星光,万里波涛,临风把酒,对月长歌。令人赞赏!

 

出句:野渡暮鸦烟霭淡 【去闲】

对句:长亭晓月柳枝垂【人间过客】

——虽然晓月暮鸦在时间上略隔,但一个柳枝垂却极好地弥补了这一缺憾。在中国,柳枝往往是用来送客的,柳枝垂则客已远去,就有了充分的时间。而单从对句前四字看,似乎与出句意境有所不谐,但也是这个柳枝垂将整个对联都笼罩于这一伤别的气氛中。如见:长亭外,古道边,芳草碧连天。令人伤感!

 

出句:一轮明月随流水 [去闲

对句:半夜寒风舞落花 [keke]

——虽然寒、落稍显直白了些,情感不够含蓄,但联意极好!明月似流往事难追,冷风拂梦情如落花,令人禁不住两眼噙泪。

 

出句:瑟瑟蒹葭秋又是 [去闲]

对句:悠悠故里月初圆 [紫蓝]

——虽故里稍宽,但表达的意境却极好。瑟瑟秋风里,淡淡月初圆,缕缕故乡情,多少相思意。秋天是最易引人相思的季节,明月更是寄托了无数人的牵念,一个月初圆令人怦然心动。

 

出句:一盏清茶堪醒酒 [去闲]

对句:半弯残月可明心【混蛋】

——那弯弯的月儿,似乎照彻了人的心底,令人从酒醉中自然醒来。而一个字,却令人又伤感无奈。

 

出句:一盏清茶堪醒酒 [去闲]

对句:满头白发寂成秋 [紫蓝]

——昨夜的宿酒犹未清醒,对着镜子,未见满头白发,那是这么多年来生活的见证,其辛酸苦辣可见一斑。岂能不让人伤感。而又偏偏在这个让人萧瑟的秋天季节,其伤其痛更是难以压抑,似乎这秋天就是受到其心情的影响才会如此。惟感稍宽,意境上稍沉闷了些。

 

出句:潭影悠悠,雨打琼瑶碎 [去闲]

对句:粼光闪闪,风吹彩釉连【混蛋】

——粼粼波光,在风中涟漪,那是天光掉落在水中呢,还是人工涂的彩釉,令人沉迷!

 

出句:最喜青山无笑我 【去闲】

对句:早生华发自多情【人间过客】

——出句虽然初看是一种比较淡泊的情怀,但细究则有一种深深的无奈感,只为青山不笑就满怀欣喜了。而对句则极好地将这一无奈感的原因给点明,使整个对联主题显得非常明朗。原来,那一切无奈和伤感,只是因为白发早生,但多情的我却始终无改。
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017