注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

去闲的博客

如一片孤云自由;去半日空闲自在。

 
 
 

日志

 
 
 
 

闲赏意境联(六)  

2014-09-07 21:10:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出句:飞泉垂涧谷 【去闲】

对句:野鹤掠云空【人间过客】

——泉飞鹤唳,有动有静,动中见静。那是一片世外的桃源,那是一个深藏于深山的自然生态,在这个匆忙的现代社会中,该是多么地令人向往啊!

 

出句:竹篱茅舍月 【去闲】 

对句:水郭酒旗风 【清木流风】

——虽然刻画的画面不处在同一个空间环境,但其中的意境却能很好地共鸣,同样是如此静谧、幽雅,令人不自禁地将之融合在一块。

 

出句:闲倚楼头,惯看云舒卷 【去闲】 

对句:好游溪畔,低吟水浅清 keke

——闲倚、好游,皆一番优雅姿态,颇有东坡先生此心安处是家乡的味道。上下联和谐自然,如出一人之手。无论何时何地,那看惯了云烟,听惯了流水的心情已是难以改变,人生就象是这一汪流水,清澈而又甘甜。惟字稍不够洒脱,如是常、但、爱等字眼,可能效果更好些。

 

出句:数点渔灯,一弦秋月 【去闲】

对句:千秋香火,半夜钟声 keke

——真有些张继夜半钟声到客船的感觉,悠悠的渔灯,隐隐的月光,绵绵的香火,袅袅的钟声构建了一个幽静、恬淡的环境,令人不自禁生出出尘之心,似能洗涤去一身的俗气。惟感觉千秋香火于静夜中有些显眼。

 

出句:秋江日暮岚烟薄 【去闲】

对句:柳岸风轻稻谷香(流年)

——对句极巧妙地利用出句刻画的画面为之服务,通过稻谷香将整个对联都纳人其中,使我们感受到了秋晚杨柳岸边,层层稻浪,淡淡稻香,丰收似乎就在眼前。有稻花香里说丰年的味道,虽不是听取蛙声一片,但也已经包揽秋江两岸。令人赞赏!

 

出句:花好月圆,九洲同庆中秋节 [去闲]

对句:山欢水笑,两岸一心共此时【混蛋】

——/此时中秋/结构上有些差异了;不过将尾三字作为一个整体,却又很工整!总体来看,对句极好!在这中秋佳节的时刻,连山水都在欢笑,而两岸同胞更是共同拥有这最美丽的景象。对句不但很大气,着眼点更高,包含了期盼两岸团圆的美好愿景,使整个对联的意境得到了升华!

 

出句:飞泉垂涧谷 【去闲】

对句:归鸟入山林【清扬】

——在一片宁静的时空,一泻飞泉从天而降,跌落深涧;几只倦鸟啾啾呼唤,回归山林,悠闲自在;多么宁静、惬意的环境啊,真是让人向往不已!

 

出句:数点渔灯,一弦秋月【去闲】 

对句:几声玉笛,三弄梅花【清扬】

——三弄梅花让人更多联想到的是梅花的冰清玉洁,这一与明月相互辉映的景色,能引起人们太多关于梅花的一些美好赞歌。特别是与月放在一起,那梅花香、明月心岂不是人们追求的最为美好的东西吗。
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017