注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

去闲的博客

如一片孤云自由;去半日空闲自在。

 
 
 

日志

 
 
 
 

闲赏意境联(一)  

2014-09-07 20:55:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

意境联是对联所有类别中应用最广泛,喜欢的人也最多的。它不但是一种独立的文学体裁,也是学习诗词赋最基础的东西。因此,学习、鉴赏意境联,既能起到发散思维的作用,也能从中得到一些启发和帮助。因此,自己挑选了些自己感觉不错的对句,闲赏一番:

 

出句:放眼还须临绝顶 [去闲]

对句:荡胸定要起层云【人间过客】

——虽然说层云的表现其实不在于气势,而在于形成云海之后的辽阔、深幽,但对句流水承接出句,无丝毫不自如之处,读来一气呵成,令人心中升起无尽的波澜和豪情。可谓上下珠联壁合!

 

出句:柳绿花红春未老 [去闲]

对句:风斜雨细燕低飞【人间过客】

——不仅仅词工、律合、意和谐,更重要的是刻画的那一幅景色高低错落、声色皆备、动静相宜,具有立体感。令人如置身其中,任细雨加身,笑看红湿处。

 

出句:曾经梦里云中鹤 [去闲]

对句:岂做人间笼里莺【人间过客】

——流水承接出句,岂做两字,就将梦里转化为现实,并为后面留下伏笔。而最后以不做笼里莺整合全句,使整个对联的意境得到了拓展,展示了远大的抱负和意向,此句可以做为励志的佳句。

 

出句:一盏浓茶消永夜【去闲】 

对句:满怀激愤啸长天【人间过客】

——出句很平常但也略显郁闷的环境下,对句以啸长天来表达自己的激愤和志向,使整个对联的格调得到了升华,走出了仅仅限于斗室的心胸。虽然“激愤”稍宽,但如此出色的对句,还能有什么企求呢。

 

出句:一盏浓茶消永夜 [去闲]

对句:千秋明月照高楼 [花小菊]

——意境极佳!刻画的画面极传神,也极动人。月照高楼人不寐,心牵万里梦无边。那高楼上是思念的人是谁呢?留给人太多的想象空间。

 

出句:炊烟一缕山村晚 【去闲】

对句:竹笛几声稚子归 [紫蓝]

——袅袅炊烟升起,悠悠笛声吹响,整个环境是如此的优雅和静谧,而且刻画的画面有远有近,有声有色,令人目不暇接。

 

出句:炊烟一缕山村晚 【去闲】

对句:淡月疏眉柳叶梢  [幻想空间]

——虽时间略隔,但不影响整体意境!月似眉儿挂柳梢,很是让人浮想翩翩,特别是那一首月上柳梢头,人约黄昏后,那是多么浪漫的情节啊,在这山村的炊烟里悠悠飘荡!

 

出句:炊烟一缕山村晚 【去闲】

对句:牧笛几声童子归【人间过客】

——当炊烟升起的时候,牧童横着竹笛骑在牛背上悠悠归来,多么静谧的画面,多么沁心的景象,山村的世界令人羡慕。就象是一首老歌《走在乡间的小路上》,令人回味!

 

出句:数点渔灯,一弦秋月 【去闲】

对句:两杯浊酒,几处波光  [幻想空间 ]

——好对!渺渺江波上,一叶扁舟上,一轮明月下,对着微微渔火,就着粼粼波光,喝一盅老酒,如果再唱上几个小曲,那生活是滋润得没话说了。整个对联意境融洽,而且有远景,有近景,画面优美。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017