注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

去闲的博客

如一片孤云自由;去半日空闲自在。

 
 
 

日志

 
 
 
 

闲赏意境联(九)  

2014-09-14 00:38:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一段尘缘,似花红叶 [去闲]
几行雁字,如月素心【清幽】

——那曾经的尘缘,如今只有雁字鱼书为之寄情,但一片素心却始终没有改变,依然如月般的纯净和清澈。令人感动!

 

几缕秋声谁送远【去闲】
一壶月色自生愁【清幽】

——秋声辽远,令人生愁。更何况于一壶月色的酒杯里,那自然是借酒消愁愁更愁。对句语言流畅而优美,一壶月色想象更是丰富而大胆,令人拍案叫绝!

 

羌笛芦笙,人间欢乐趣 [去闲]
青花水墨,画里寂寥心【清幽】

——人间处处欢乐时,却有人于“青花水墨”间独自寂寥。那是画中的闲愁,还是现实的苦闷!对句很巧妙地利用出句欢乐的调子,反衬出那一种寂寥的深刻,令人动情!

 

出句:几缕秋声谁送远 【去闲】
对句:一窗月色夜添寒【宇轩】

——秋色浓浓,月色如霜,那透窗的月儿竟然令人感觉如此的清寒。那是远方的亲人思念的目光吗?那是嫦娥也为之同情的寂寞吗?令人难忘!

 

秋光渐满江南岸【去闲】
月色悄圆山后居【鱼儿】

——不但很工整,而且月是秋天最为让人动情和感慨的事物,两者结合,自然有令人心想事成,万事圆满的感觉。一个“圆”字既点明了秋景渐满,又赋予了美好的祝愿,含蓄地刻画了世人团聚的情景。

 

出句:几缕秋声谁送远 【去闲】
对句:十分月色我邀齐【单骑】

——好想象,好气魄!一轮圆月为我邀齐。在这样秋色缠绵的时刻,不该是伤怀的时候,而是团圆的一刻。对句一扫出句萧瑟的气氛,带来了浓浓的喜悦。虽“十分”与“齐”都是圆满之意,略有重复之感,但依然不失为佳构。

 

出句:秋光渐满江南岸【去闲】 
对句:月色轻洇水上天【单骑】

——好对!“洇”字灵动,这月色就象是涂鸦的画笔,而水上天就象是笔下的宣纸,刻画细腻、传神。在秋色走入江南的时刻,明月也同样带给了人们团圆的希望,看那水中漾开的月光,就令人忍不住满腹的期盼和期待。

 

出句:几多往事不堪顾 【去闲】
对句:数载离情何忍书【人间过客】

——往事难顾,离情难书。已经多少年过去了,可一切却象在铭刻在心头,难以忘怀。上下联浑然一体,如出一人之手,其中的深情更是令人动容。

 

出句:试问秋风,闲愁曾几度 [去闲
对句:再邀明月,夙愿已千年【人间过客】

——秋风里,我轻声询问,已经是多少次为之伤情;明月下,把酒相邀,这是我千年的夙愿。对句巧妙地避开出句的问题,以邀月为由,感慨自己千年来的期盼和追求,从而从侧面为闲愁几度作了最好的答复。

 

出句:一段尘缘,似花红叶 [去闲
对句:几场春梦,如水绿波【高山流水】

——虽然“几场”稍有些多,让人感觉有些用情不专,如是“那场”可能更合理些。但整个对句用语流畅自然,上下联关联紧密。那曾经的尘缘,虽然无比灿烂,却再也无法挽回,就象是一场春天的梦而已,如水般悄悄地流逝了。令人感慨万分!

 

出句:闲倚楼头,惯看云舒卷 【去闲】
对句:醉扶舷畔,常听浪起伏(夏娃)

——一个“醉”,一个“常”与出句就有了和谐共鸣。那是对自在人生的共同追求,那是对悠闲生活的深入刻画。无论是楼头、舷畔,无论是云的舒卷、浪的起伏,只是人生的一个留影而已。

 

出句:数点渔灯,一弦秋月 【去闲】
对句:几滩苇影,两棹冷漪(夏娃)

——整个对句画面刻画得非常细腻,富有浓浓的诗味。其意境与出句也极和谐。朦胧的江面,微波粼粼,将一轮月色,几点渔火,都映射成微冷的涟漪,惟有那风中的芦苇,兀自摇曳。令人感慨!

 

出句:秋江日暮岚烟薄 【去闲】
对句:野渡风寒苇絮稀(夏娃)

——夕照下的秋江野渡,暮霭沉沉,晚风萧瑟,芦苇雪白的飞絮,更是将这一刻染成了凄凉的风景。对句融情于景,极好地拨动了人心中的那根弦,令人禁不住伤感上涌。

 

出句:几缕秋声谁送远 【去闲】
对句:一行雁影夜归疾(夏娃)

——那遥远的秋声中,一行雁影却于夜间疾速归来。那是“雁字回时,月满西楼”的一刻吗?令人禁不住浮想翩翩。对句极好地承接了出句,刻画的画面很令人感动!

 

出句:野渡暮鸦烟霭淡 【去闲】
对句:长空孤雁月光寒(夏娃)

——虽然画面的时间从暮到月不是很和谐,但刻画的意境上下如一。出句有着较为浓重的闲愁,而对句则更进一步,将“长、孤、寒”串成一条线,使那一种萧瑟的气氛达到了顶点。字里行间虽然没有提到一个“愁”字,一个“哀”字,但那深深的哀愁却烙印在其中。含蓄而婉转,令人欣赏!

 

出句:秋光渐满江南岸 [去闲]
对句:月色初升渚上斋(夏娃)

——在秋光满地的江南,月色如此亮眼地呈现在我们面前。使得江南的秋天也变得充满了人情味,更多了几分美满的色彩。

 

出句:岁至中秋,月随情满 [去闲]
对句:曲终半夜,人散酒残(夏娃)

——对句流水承接出句,并将出句“月随情满”的细节作了深入刻画,使整个对句更为具象化,更令人信服。

 

出句:酒后调弦,楼头夕照 [去闲]
对句:花间舒袖,槛外月光(夏娃)

——刻画画面清新、优美,真的是如诗如画。虽然,初看“月光”与“夕照”构成了两个画面。但细分析,则发现通过前分句的花间舒袖,转移到了“槛外”,这就有了充足的时间,而且使画面充满了流动感,如是电影镜头一般,令人赞叹!同时,对句更是通过“舒袖”和“月光”的描述,使人一扫因为“夕照”带来的沉闷情绪,拥有了更为积极、明朗的色彩。

 

出句:小院清秋寻旧迹 [去闲]
对句:老阶残叶落新痕(夏娃)

——清秋季节里,再也找不回曾经的流年,惟有老阶上的残叶留下的新痕。读来,令人伤感。人生岂不是就是如此,蓦然回首,岁月已成秋,往事如水,有去无回。

 

出句:风静云闲山色澹   [去闲]
对句:星藏月隐夜风凉【鱼儿】

——虽然“星、月”稍有上下联时间不同的感觉,但“藏、隐、凉”与出句的“静、闲、澹”非常融洽,对句刻画的环境与出句一脉相承。风轻云淡星月无光,山色澹然夜风凉,这是一个宁静的世界,没有俗尘,更不会有红尘的喧闹。

 

出句:小院清秋寻旧迹 [去闲]
对句:孤灯冷月念亲人【鱼儿】

——曾经的小院,找不回当年的故事;而今,惟剩下那一盏青灯相伴,惟有那冷月不会离去。在这样的时刻,寂寞的人生,惟有思念才能带来丁点的温暖,惟有亲人才是永远的牵挂。令人心酸、心痛!
  评论这张
 
阅读(247)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017