注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

去闲的博客

如一片孤云自由;去半日空闲自在。

 
 
 

日志

 
 
 
 

闲赏意境联(八)  

2014-09-12 23:30:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出句:一段尘缘,似花红叶 [去闲]
对句:半生绮梦,如水柔情【人间过客】

——那一段花样似的尘缘,是我半生的追求,我那水般温柔的情感,点点滴滴为之浇灌、栽培,希望能开出最美丽最灿烂的花朵。

 

出句:羌笛芦笙,人间欢乐趣 [去闲]
对句:青天碧海,月里寂寥心【人间过客】

——对句巧妙借用李商隐的碧海青天夜夜心,将嫦娥那一寂寥、孤独的世界搬到我们面前,并利用出句的欢庆场面,形成强烈的反差和对比,使这一刻的寂寥显得更为深刻。同时,也使得人间的欢聚犹显珍贵。

 

出句:几缕秋声谁送远【去闲】
对句:满天月色夜归迟【螳螂】
——虽然对句没有直接回答出句的疑问,反而远远宕开说起了“满天月色”,却又出人意料地一个“夜迟归”,既与出句的“送远”构成隐约的联系,又留给了人们太多的想象空间。于是,将“谁”这个疑问留给了读者。

 

出句:蝶梦翩翩花共月[去闲
对句:春风煦煦水连天[雷雷]

——那蝶梦里都是最美好的花和月,那春风里,都是和煦的暖色和无边的水天。那是水连着天,还是天接着水,壮观、浩瀚,令人赞叹!

 

出句:纤陌金风,谁在盈盈笑 [去闲]

对句:窈窕淑女,原来步步娇[子奕]

——“步步娇”巧用词牌,而且形象逼真,真是妙用。整个对句很工整,刻画的人物形象也很丰满。虽与出句重在描绘农家田景的意象不是十分和谐,但极有欣赏价值,仍不失为佳构。

 

出句:风静云闲山色澹 [去闲]
对句:星稀月朗海波平【人间过客】

——虽然出对句刻画的时间角度略有区别,但其中的意境却极其和谐共鸣。一个“稀”,一个“朗”强烈的自我反衬,使天空的辽阔和宁静完美地呈现在我们面前。而海波平,则使人很容易想起诸如“海上升明月”、“海上明月共潮生”等名句,使整个对联的意境得到了极大的拓展。

 

出句:且斟诗酒风光俏 [去闲
对句:轻抚剑琴岁月稠【人间过客】

——“剑琴”稍有些不够自然,如是“琴筝”之类可能更流畅些。但整个对句的总体意境却很好!且趁风光好,但斟诗酒香。人生岁月稠,琴剑伴天涯。好一个潇洒的人生,好一个逍遥的生活。令人羡慕也!

 

出句:一段尘缘,似花红叶 [去闲]
对句:三生幸事,种玉蓝田【keke

——妙!“种玉蓝田”那期盼和实现美好姻缘的人生岂不是最大的人生幸事。对句的这一转折,使出句仅仅似花般的红叶尘缘得以实现,既让人感觉顺理成章,又让人充满了幸福和甜美的感觉。

 

出句:岁至中秋,月随情满 [去闲]
对句:时逢白露,风送花香【keke

——中秋逢白露,清光满世间。明月共情圆,桂菊风送香。那是人间最美好的一刻,也是千家万户共同期待的时光。

 

出句:羌笛芦笙,人间欢乐趣 [去闲]
对句:琼楼玉宇,天上寂寞居【keke

——对句巧妙通过人间、天上对比的手法,使人间的欢乐更加映衬出天上的寂寥。令嫦娥碧海青天夜夜心的那一种苦闷和落寞显得更加令人动情,不禁为之伤怀。

 

出句:几缕秋声谁送远 【去闲】

对句:一帘春梦正当时(流年)

——秋声萧瑟,令人伤感。但于这样的时刻,却能拥有一帘的春梦,岂不是足以令人宽怀了,还能有什么不能满足的呢。虽然对句没有直接回答出句的“谁”,但其阿Q式的精神满足法岂不是最好的答复。

 

出句:几缕秋声谁送远【去闲】

对句:三杯浊酒自添愁【行者】 

——几缕秋声,几盏淡酒,那远方有谁在抬头期盼,为何自己总是这般愁苦,就象这萧瑟的秋,没有快乐的时候。上下联意如一,给人一种“一杯浊酒家万里”的感觉。

 

出句:秋光渐满江南岸 [去闲]

对句:暮色频传古寺钟【行者】 

——秋光渐满,暮色苍茫,频频传来古寺的钟声,那就是江南,曾经的三百八十寺,多少楼台烟雨中的江南。如今,却被那秋光暮色所替代了。对句较好地以细节取胜,将江南秋景具体化,使得出句的渐满得到落实。而且读来有余声不绝的感受。

 

出句:一段尘缘,似花红叶 [去闲]

对句:三杯淡酒,如水清心【行者】

——曾经似花般红叶样的尘缘,而今都留在了哪里。惟有几杯淡酒,独自倾酌,这一颗水样的情心,早已将这一切看破,再也不会沉溺其中。令人扼腕。

 

出句:纤陌金风,谁在盈盈笑 [去闲]
对句:鹧鸪小调。何因曲曲高【人间过客】

——鹧鸪小调,让人颇起感慨,那是锦鸡般漂亮的歌声么?还是歌尽桃花扇底风的鹧鸪天!还是乍凉秋气满屏帏的鹧鸪词!为何一声高过一声。莫非是稻谷摇曳的欢笑,人间丰收的喜悦。对句以一个隐约不确定的小调,极巧妙地回答了出句的,留给人们自己去想象、去补充,令人叹服!

 

出句:水弹琴瑟风吹笛 【去闲】 
对句:霞染霓裳虹作桥【人间过客】

——笛箫一管风吹出,彩桥半空虹架来。潺潺流水琴瑟弄,漫漫飞霞霓裳舞。那是大自然的杰作,是无比动听的天籁。令人沉醉!

 

出句:几缕秋声谁送远【去闲】
对句:一腔愁绪自生成【混蛋】

——秋风吹过,秋声萧瑟,是谁将它送去了远方。对此,难免会有满腹的愁情别绪于心头滋生。那是对远方亲人的记挂,还是对日思夜想的人儿的惦记,令人感慨!

 

出句:几缕秋声谁送远【去闲】 
对句:一山霜色哪迎来(鱼儿)

——对句不理会出句的问题,而是径直述说自己看到的一切,以反问的形式来解答这一问题。秋声是谁送远的,不需要知道,但看这满山的霜色,又是哪里来的呢!这无非是问题的一体两面而已。可那秋声,那霜色却又如此令人伤感,何时才是尽头呢。

 

出句:小院清秋寻旧迹 [去闲]
对句:长亭弱柳盼轻舟【人间过客】

——人去院空清秋节,独倚亭前望归帆。曾经的往事再也难以找回,而心上的人儿又远在天边。不知道多少次江边遥望,却“过尽千帆皆不是”,怎能不令人断肠。

 

出句:落絮行舟,一堤烟水 [去闲]
对句:登楼放眼,四面云山【人间过客】

——飞絮送行舟,烟水朦胧;登楼望远天,云山围绕。那离别的行舟,终于是望不到尽头,那云烟深处又不知道收藏了多少闲愁。上下联如出一人之手,浑然一体,对句不但极好地开拓了整个对联的画面,使之更加开阔和丰满,而且以情抒景,含蓄而婉转,令人叹服!

 

出句:酒后调弦,楼头夕照 [去闲]
对句:山前作赋,笔下晚风【人间过客】

——夕阳下,晚风中,无论是调弦还是作赋,都是一件不容易的事情。李商隐不是说“夕阳无限好,只是近黄昏”吗。这样的时刻,本来就是令人多愁善感的,更何况是酒后、山前,那恍忽间眼前的山色一定与平时是不同的吧。对句用词朴素,但并不直白,就象是一句广告词“简约并不简单”。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017