注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

去闲的博客

如一片孤云自由;去半日空闲自在。

 
 
 

日志

 
 
 
 

闲话对联格律  

2012-01-19 13:29:01|  分类: 奇谈怪论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

目前,我们一说起对联和对联的格律,都会不自觉地想起“字数相等,内容相关,词性相当,结构相称,节奏相应,平仄相谐”这所谓的对联基本格律有六大要素。但其实,我们如果追踪一下这所谓的六大要素的形成过程。就不难发现,这些要素不一定完全正确。

对联和诗词等文学载体在格律上是一种完全不同的文学艺术。我为什么这么说呢,基于以下几点:

一是诗词等文学艺术都是在声律的基础上发展的,从诞生的那一刻起,就深深地受到声律的制约和影响。而对联,它从诞生之初就是给人看的,不是用来唱的,也不可能用来唱。因此,对联从诞生时候起,根本就没有什么声律的概念,所谓的声律不过是后人强加在它头上的东西。

二是对联是一种用来悬挂或者张贴的文学艺术形式,其主要功能是人们的视觉审美,而非听觉审美,这也是区别于诗词等其他文学艺术形式的最根本特点。因此,对联的格律也必须符合视觉审美这一特点。

三是对联的主要功用是应时、应事、应景。因此,对联的内容必需契合时、事、景,而不能偏离主题。也就是,从广义上来说必需合掌。至于游戏类的对联则属于对联的另一种形式了,笔者认为其游戏规则应由出联人自定。

四是目前流行的所谓对联格律都是后人根据前人的作品总结而成的,但这些总结的成果到底有多少是属于前人的意志呢?谁都不清楚。再加上总结时所获得的前人作品不过是沧海一粟而已,甚至连史上第一幅对联到底是五代后蜀孟昶还是辛寅逊所拟都难以确认;连第一幅对联到底是“新年纳余庆,佳节号长春”还是“天垂馀庆,地接长春”、“ 天降馀庆,圣祚长春”都难以说清。因此,又具有多少代表性呢?不禁令人怀疑。至于今人再拾人牙慧,去搞什么对联格律,笔者认为更是荒谬之事。

那么,对联到底有没有格律呢?笔者认为:有!对联如果完全没有格律,那与散文等其他文学形式还有什么区别呢?因此,其格律也必须从对联本身的特点中寻找。

1、对联是一种要求上下两联之间既有一定联系又相对独立的文学艺术。因此,从广义上来说对联说的是同一时或事、景等,上下联之间必须有所关联,其描述的范围是重合的。

2、对联的主要功能是人们的视觉审美,是给人看的。这就要求联语字数必须相等,否则悬挂或张贴后就破坏视觉美感。

3、对联因为用词较少,却要表达一定的内容。因此,用词遣句必须凝练,尽量减少不必要的或者重复的词语、内容。对联一共才几个字,如果表达的内容一致,那就没有对的必要了,所以应该尽量避免。

       4、一般情况下,上下联的词性结构要求相当,也就是说上下联相对应位置的词语尽量使用同类词语,否则影响视觉审美。我们可以从部分元、宋等古人的对联中发现,他们对词性的使用非常严格,甚至同一词性还分好多小类。上下联之间尽量使用同一小类的词性语言,否则都属于宽对。
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017