注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

去闲的博客

如一片孤云自由;去半日空闲自在。

 
 
 

日志

 
 
 
 

和儿子一起玩——儿子成长记忆  

2011-10-30 14:06:30|  分类: 记忆回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和儿子一起玩——儿子成长记忆 - 去闲 - 去闲的博客

     看了一眼儿子的房间,回头一想,自己也不禁笑了。他已经长大了,学会了自己飞翔,怎么还会我身边呢。记得他小时候,一般都是我带着他的,父子俩就喜欢在一起玩游戏。回想起以前,那温馨的感觉似乎还在心头。

    对于男孩子来说,游戏永远都百玩不厌。而我的业余生活,也是随着儿子的降临变得更加丰富多彩。

    对于与儿子一起玩,我主要还是抱着从玩中起到教育儿子各方面健康成长的角度投入的。一开始,因为儿子体质比较差,就在身体活动方面的游戏玩得比较多。儿子三、四岁的时候,主要玩捉迷藏和踢足球。常常,父子俩选一块绿地或空旷的场地,携一只足球,有时候你躲我藏,有时候则相互追逐足球。我自己有活动跟朋友出去踢足球时,一般也一起带着他去,我在场上踢,他则做球童。遇上自己休息日,又没其他的活动,也会带着他去附近学校的场地,一起参与其他学生的活动。渐渐,随着他年龄的增长,我也随之给他增加了一些其他身体活动,如乒乓球、篮球等。我记得最清楚的是,为了打篮球但住宅区没有场地、篮架,而学校又离家稍远不方便,我与儿子便自己用8号铅丝制作了一个篮圈,架设到住宅楼的自来水横架管子上,练习投篮。通过参与身体活动游戏,儿子的体质逐渐有了改善,灵活性、反映能力也有不少提高,也逐渐拥有了与别人合作的意识。

    当然,我们父子不可能一味玩身体锻炼游戏。期间,我逐步插入一些他感兴趣的智力游戏等,使他能通过游戏掌握一些基础知识,形成动手习惯。如:我们父子用硬纸片自己制作卡片,每张卡片我用毛笔写上一个字或一个数字。先教他学会卡片上的字和数字,然后拼卡片比赛,组成词、大数等。慢慢,就越来越复杂,组成唐诗、宋词,组成复杂的计算。又如:通过自己打棋谱或与朋友下棋等办法吸引儿子,而后慢慢教会了他围棋、中国象棋、国际象棋等多种棋类游戏方式,再到父子相互对弈。这样,既增加了趣味性,又培养了好胜心,更锻炼了他的思考能力、推理能力。

    当然,在游戏过程中我必须时时考虑儿子的能力水平,体现与儿子水平相当。否则,他就会对游戏失去兴趣。

    现在,很多人都说孩子难教育,其实从我个人经历来看并不复杂,说难教育的只能是家长对孩子期望值太高了。我认为,子女教育重要的是必须尽可能贴近孩子的生活!只有走进孩子的心灵,才能送给孩子一片辽阔的天空。就象有人曾经说过的“岂能尽如人意,但求无愧我心”。我想,只要为孩子真心地付出了,无论孩子以后成功与否,都该问心无愧。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017