注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

去闲的博客

如一片孤云自由;去半日空闲自在。

 
 
 

日志

 
 
 
 

苏轼的《江城子》——推荐一首我最爱的词  

2011-10-30 14:24:49|  分类: 心情感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏轼的《江城子》——推荐一首我最爱的词 - 去闲 - 去闲的博客

十年生死两茫茫,不思量,自难忘。

千里孤坟,无处话凄凉。

纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。

夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。

相顾无言,唯有泪千行。

料得年年肠断处,明月夜,短松岗。

苏轼是我国文学史上罕见的多面手天才,文今存四千余篇,体裁多样,呈现出多姿多彩的艺术风貌;诗今存二千七百余首,内容广博,各体均备;词今存三百六十余首,具有强大的艺术创造力,拓宽了词的表现范围,丰富了词的意境,并在词的语言、音律上不拘一格,开豪放之先河。他在诗、词、文里所表现出来的豪迈、超逸的艺术风格,可以说体现了宋代文学的最高成就。

   《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》这首词是他追思亡妻王弗强烈感情凝聚的结晶。苏轼29岁就死了妻子,自从王弗去世后,苏轼一直为之黯然神伤。十年之后,苏轼对亡妻仍是一往情深,难以释怀,就写下了这篇《江城子》。

    这首词哀情外显而激烈,泼墨如水,大开大合,淋漓尽致地抒写了夫妻间的深情厚意。词一开篇便“未成曲调先有情”,“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”令人感受到了一种凄惨悲凉的哀痛气氛,将感情的琴弦拉到极度哀伤之中。既感慨夫妻生离死别之日久,又直抒追思亡妻之情深。在时间长河里,十年不过是弹指一瞬,对词人来说,却恍若隔世。接着,词人大笔挥洒,从死者与生者两方面将这种相思痛苦之情加以淋漓尽致的抒写。“千里孤坟,无处话凄凉。”既有远在他乡,凄凉、孤独的苦楚,更有伤感怀妻痛情的流露。“纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。”一方面,曾经的恩爱令词人对诀别十年的妻子依然痴情灼烈;另一方面,飘泊不定的生活和恶劣的处境,令词人心身疲惫,只剩下早生的华发和满面的尘灰。这样,即使能与妻子相见,估计也认不出自己了。细腻地描绘出了苏轼当时的生活处境和对妻子的思念、挚爱之情。

    而后,苏轼以丰富的想象力,生动逼真地刻画了一幅夫妻久别乍逢的感人场面,令人读来有一种不堪回首的感伤。“夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。”幽幽沉梦之中,魂游久违的故乡,第一眼所见便是爱妻面窗梳妆那熟悉的身影。这是词人痴情相思的情感的自然流露,也是词人梦境与记忆的重叠。“相顾无言,唯有泪千行。”生死相悬的相思,等到夫妻相见,只有那泪眼凝望,无语凝咽。无言,包括了千语万言,无言是“此时无声胜有声”的沉痛。使人的情感不由得为之颤抖,那默契真挚的情爱悠然流淌。“料得年年肠断处,明月夜,短松岗”。词一转,把词人从梦境中拉了回来。可回到现实,却让词人更加伤感。自己虽然生活飘泊,但妻子却只有那一处凄凉、幽独的短松岗,那一片明月照耀下的孤坟,那一年一度祭祀时候肝肠寸断的相会。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017