注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

去闲的博客

如一片孤云自由;去半日空闲自在。

 
 
 

日志

 
 
 
 

公平、正义是文化体系建设的核心和基础  

2011-10-25 16:53:16|  分类: 时事小议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近日来,我国各级党组织和政府机构都在学习中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议精神。这几天,我也认真地通读了《十七届中央委员会第六次全体会议公报》的全文,对于2011年10月18日,中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议通过的《十七届中央委员会第六次全体会议公报》的决议和决定,虽不感到惊讶,却也略感失望。

失望的原因在于:一是感到我们的党对自己过去曾经犯过的错误缺乏认识,没能客观地评价历史;二是对我国文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣等问题上的办法、措施没有点在根子上。

对于第一个原因,我们不妨看看大会公报:“全会指出,中国共产党从成立之日起,就既是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,又是中国先进文化的积极倡导者和发展者。”我想,文化大革命对中国传统文化的摧残应该是早有公论的吧,那么这段历史是不是包含在中国共产党从成立之日起,其他的我想就用不着多说了吧。

对于第二个原因,我个人认为:我国的文化体系建设和发展、繁荣都必须建立在公平、正义的基础上,公平、正义是社会文化体系的核心和基础。离开了公平、正义,其他的都是空中阁楼。我的理由如下:

我认为,对于一个国家来说,以公平分享社会经济发展带来的利益,以正义消化社会经济发展带来的不利因素,是一个涉及到国家生死存亡的大问题。假如公平机制建立不起来,社会不同阶层、利益集团之间就可能对社会经济发展过程中的利益分享发生直接的对立和冲突。而目前我国经济发展的基本形式是市场经济,这也是世界上发达国家的经济基础。但市场经济也是一把双刃剑,既能较大限度地优化资源配置,调动人的积极性;又可能产生分配不公和两极分化的现象。我国当前社会的一些基本矛盾几乎都是由这一原因引起的,而且也是其它矛盾引发的源头。因此,缩小和解决当前社会不同阶层之间的差异和不平等,建设公平、正义的社会道德体系可以说是当今中国社会文化建设的核心和基础。

改革开放以来,我国在“让一部分人先富起来,然后共同富裕”的政策指引下,一部分人先富起来了。但问题是,先富起来的人们与还处在贫困状态的人们之间,已经产生了难以调和的矛盾。精英们认为,自己占有的财富是自己智力体力付出的回报。而处于社会底层的人们则认为, 精英们的财富获取靠的是一些非正常手段。但应该作为调控组织的政府却在这场矛盾发展过程中,没有能够发挥有效的调节功能。致使原来仅仅限于财富分享不公的矛盾,就开始演变为阶层、集团间的对立情绪,甚至产生了直接对抗。使得人们对公平、正义的认识发生了严重的偏差,并已逐渐成为影响我国社会和经济发展的社会问题、政治问题,危及到了社会政治的稳定。

同时,随着社会经济的发展,人们的认知也有了显著变化,对现实社会的不满已不仅仅反映在物质财富的占有分享上,更重要的是表现在精神文化生活和政治权利的公正分享上。特别是言论空间和言论自由权利,对政府领导的选举权力等方面。人们对当今我国的许多领域仍然是血缘和裙带制度,不断涌现的官二代、富二代不良现象和公共权力不公正的支配,感到极度的厌恶。同时,因为严重的官僚腐败,引发了社会强烈的不满。而在作为应该是公平、正义的司法方面,人们更是强烈需要有一视同仁的法律和平等的公民权利,要求法官判案、执法等方面公平、公正。如果司法界存在着大量的冤假错案,正义得不到伸张,坏人屡被包庇,社会就不可能和谐,社会就会趁向冷漠,建立在这样的社会基础上的任何文化体系都不可能实现。因此,要构建优秀的社会文化体系,就必须建立在优秀的社会关系上,必须以公平、正义为其核心和基础。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017