注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

去闲的博客

如一片孤云自由;去半日空闲自在。

 
 
 

日志

 
 
 
 

谢晋元和八百壮士——不该忘却的英雄(摘抄)  

2011-10-24 17:28:12|  分类: 精彩摘转引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   中国不会亡,

   中国不会亡,

   你看那民族英雄谢团长!

   宁愿死,不退让;

   宁愿死,不投降!

   同胞们起来,快快上战场,

   拿八百壮士做榜样!

   这是一首慷慨激昂的诗歌,这是一段慷慨激昂的历史。

   1937年8月13日,淞沪会战爆发,中日双方在上海及其周围地区进行了长达3个多月的大会战。日本动用陆海空军的优势对我方阵地狂轰乱炸,10月26日,日军攻陷大场、江湾、闸北、庙行地区。中国守军腹背受敌,战局危急。为避免全军覆没,中国最高军事当局决定将主力撤至苏州河以南阵地。第88师524团1营官兵在副团长谢晋元指挥下,奉命阻敌,死守闸北,牵制日军,掩护大军撤退。当晚,顺利完成任务后,谢晋元率部并没有随主力部队向后转移,而是决定留下来坚持战斗到底……

   谢晋元率部进驻曾是第88师司令部的四行仓库大楼。对800名全体官兵说:“国家兴亡,匹夫有责。我们是中国人,要有中国人的志气。现在我们四面被日军包围,这个仓库就是我们的最后阵地,也可能是我们的坟墓,只要我们还有一个人,就要同敌人拼到底!”全体官兵表示:誓与四行仓库共存亡! 谢晋元下令赶修大楼防御工事。把大楼的电灯全部破坏掉,在窗户口堆起沙袋,在楼顶加起高射机枪,集中兵力防守大楼的左右两侧。四行仓库位于苏州河北岸西藏路附近,这仓库的西面和北面是中国地界,已被日军占领,东面是公共租界,南面是苏州河,河的南岸也是公共租界。因此,四行仓库同未被占领的中国地界完全隔绝,成为一个“孤岛”。坚守四行仓库的八百壮士,也就成了孤军。

   第二天下午,日军集结重兵对四行仓库发动猛攻。此时谢晋元已写下遗嘱,对手下将士们深情说:“我们是中华民族的子孙,志士仁人无求生以害仁,有杀身以成仁。我们存在一天,决与倭寇拼命到底!” 将士们倍受鼓舞众志成城,对来攻日军激战三个小时。日军死伤数十人,抱头回窜而去。不久日军再次集结重兵猛攻仓库大门。但谢晋元率将士沉着应战,全楼火力一齐射击。日军兵力几倍于守军,而四行仓库丝毫无损。最后日军遗尸80余具而终。

   谢晋元坚守四行仓库的消息传开,上海人民无不敬佩感泣。每天从早到晚,数以万计的各界群众,不顾北岸日军的流弹四射,纷纷聚集在苏州河南岸,表示对四行仓库孤军的尊敬和关心。群众还把日军集结地点、行动情况用黑板写字报告给“八百壮士”。上海各界群众连日箪食壶浆,热情慰劳抗日勇士。信件、食品、药物源源不断地送入四行仓库。10月28日黎明,上海市商会的一名女童子军杨惠敏冒着生命危险渡过苏州河,潜入四行仓库,送来一面国旗。谢晋元立即命令将国旗在仓库大楼楼顶升起,自从日军占领上海市区后,到处都是日本的太阳旗,惟独四行仓库的大楼上飘扬着中国的国旗。隔河观望的群众无不拍手欢呼,不少人为此流下了眼泪。

   当日军发现这面国旗时,便再次向四行仓库发动疯狂的进攻,并用机枪向国旗扫射。谢晋元向八百壮士高声呼喊:“兄弟们,我们要和国旗共存亡,誓死不投降,狠狠消灭敌人!”29日,30日凌晨日军都动用飞机、坦克,连续向四行仓库发动猛烈进攻。但“八百壮士”居高临下,凭借坚固工事与抗日热情不怕死的战斗精神,使中国国旗依然飘荡在上海的天空……

   “八百壮士”在四行仓库抗战壮举,引起了上海公共租界当局的不安,他们害怕战事的继续会危及租界安全,表示愿意帮助“八百壮士”安全撤退。谢晋元代表“八百壮士”回答:“身可死,枪不可离,未奉命令,虽死不退!”租界当局无奈转电中国政府要求下令谢晋元率部撤退。中国军事当局考虑到预定任务已经完成,于31日下命令撤退。谢晋元接到命令后表示:“全体官兵早已立下遗嘱,誓与阵地共存亡,但求死得有意义,但求死得其所!”后经再三电令与顾全大局,“八百壮士”才挥泪表示执行命令,上海人民夹道欢迎进入租界。“抗日英雄万岁!”“打倒日本帝国主义!”的口号声此起彼伏。退入租界后,正准备归向大部队队,继续对日军作战时,租界当局违背诺言,要收缴“八百壮士”的武器,并运往胶州路驻留。“八百壮士”群情激愤,声言武器为军人的第二生命,决不能离手,宁愿重返四行仓库,继续固守到底。租界方面表示,这仅是替孤军代为保管武器,绝非缴械。租界当局拒绝了日方关于引渡孤军的无理要求,但也摄于日方压力,不敢释放“八百壮士”归队。经过多次好言相劝,八百壮士顾全大局,忍辱负重,被车运胶州路孤军营。孤军营周围铁丝网高架,由白俄士兵把守,占地数十亩,地面坑洼不平,住房简陋,壮士们只能在铁丝网内活动,实际如同俘虏营。壮士们把孤军营生活当成另一种形式的战斗,通过自己的言行,“使友邦从我们身上看出中国军人之气概,从此认识中国的真精神。”来到孤军营的第二天,谢晋元在接见中外记者时表示:“倭寇与我们势不两立,我们存在一天,决与倭寇拼命到底。”

八百壮士的壮举对当时中国人民的抗日起到了极大振奋作用,鼓起了中国人民抵抗到底的决心。他们是全体中国人不可忘却的抗日英雄!民族英雄!

谢晋元和八百壮士——不该忘却的英雄(摘抄) - 去闲 - 去闲的博客

 谢晋元,(1905-1941)字中民,广东蕉岭人,黄埔军校第四期毕业。自从率部坚守上海四行仓库后,被誉为“盖世的英雄”。日伪特务机关曾派人以50万元、师长之职收买谢晋元,被谢晋元严辞拒绝。日本人为打击中国人的抗战信心,收买了郝鼎诚等3人,于 1941年4月24日清晨5时许,用匕首行刺谢晋元致死,是年谢晋元36岁。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017