注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

去闲的博客

如一片孤云自由;去半日空闲自在。

 
 
 

日志

 
 
 
 

法盲老师能担起孩子的教育重任吗  

2011-10-23 17:11:25|  分类: 时事小议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据《温州日报》报道,10月21日中午,温州龙湾公安分局因妨碍公务对龙湾天河中学34岁的教师董某作出行政拘留6日的处罚。

处罚的原因是:龙湾天河中学附近发生了一起交通事故,该校一名女教职工的车子被交警判定为事故全责,且双方当事人均表示无异议。但在交警回到警车中准备开具交通事故认定书时,教师董某怒不可遏冲到警车前说:“你不要用这样的眼色对着人家”、“不要用这样的摄像头(执法记录仪)威胁民众”。而后,打开警车车门,坐上副驾驶座,“我给你好好拍”。之后,他右手强行取下交警肩上的执法记录仪,用左手按住交警的后脑勺,凑近视频镜头。“你看看你自己,你姓叶对不对?你可以报警啊!” ……在交警向辖区派出所报警求助时,教师董某也掏出手机拨打“110”,投诉叶超执法不公;挂断电话后,还继续大声呵斥交警“不是你能力不行,是你执法能力不行”等,其间不少熟人上前劝说:“董老师,算了算了”,但其置若罔闻。

董某作为一名光荣的人民教师,无论是暗中倾慕该名女教职工想为其出头也好,还是与小交警过往有什么过节也好,还是真的路见不平拨刀相助也好,至少也应问清情况再行动吧。更何况,强按他人脑袋,这是攻击他人人身,难道就不知道要受法律追究的吗。莫非,是董某在日常教学中按惯了学生的脑袋,把小交警也当作学生娃了。再说了,事发地点在学校附近,过往的学生不在少数,作为一名教师在马路上直接对交警动手,难道就不知道会在学生中留下什么影响吗。而且,通过这么一件小事,我们也不难看出,董某是一名实实在在的法盲。可以想象,董某在学校的日常教育活动中,法律和道德绝对不是他考虑的内容。请问各位家长:你们把自己的孩子,交给这样的人民教师,你们放心吗?

幸亏公安部门及时作出了处罚,对学生娃的道德认知还不会造成太大的冲击。只是,我不明白的是,为什么董某的行为被定性为妨碍公务。这种行为我认为应该定性为侵犯他人人身权利!董某的行为无论是针对小交警还是学生、普通群众。虽然表面上看是妨碍公务,但如果董某没有侵犯他人人身的行为,如果是据理力争的话,难道公务就不能妨碍一下吗。如果执行的公务确实是错误的,我以为通过适宜的妨碍措施,使公务得到更好地正确地执行并无不妥。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017