注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

去闲的博客

如一片孤云自由;去半日空闲自在。

 
 
 

日志

 
 
 
 

“撑腰体”能撑起中国滑坡的道德吗  

2011-10-21 14:51:34|  分类: 时事小议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

最近,网络上一条署名为“北大副校长”的微博点击率直线飙升:“你是北大人,看到老人摔倒了你就去扶。他要是讹你,北大法律系给你提供法律援助,要是败诉了,北大替你赔偿!”同时,“撑腰体”一词也随之诞生,各种版本目不暇接。“你是××人,看到老人摔倒了你就去扶。他要是讹你,××给你提供法律援助,要是败诉了,××替你赔偿!”

“撑腰体”的大热,说明我们国人的人性还没有被完全湮灭,整个社会总体来说还是道德高尚的人占据了多数。但“撑腰体”能真的能撑起国人的道德滑坡吗?对此,老实说,我是持怀疑态度的。先不说小悦悦被车碾轧,18名路人的漠视在先。也不提近几年来,扶不起老人的现象有渐增的趋势。单是人们(特别是专家、学者、记者)对这种社会现象大多归咎于“彭宇案”和好人没好报的说法,我以为不过是用于自我麻痹的借口而已。

难道是老人真的扶不起吗?我想即使老人有真的“碰瓷”的念头和行为,但社会中“碰瓷”和“敲竹杠”的还是年轻人多吧。照这么说,那人们岂不是只要是被“碰瓷”和“敲竹杠”过一、二次的事情都不去做了,那人们根本就不用出行了。而且,就小悦悦被碾事件来看,那些漠视的人难道是真的因为怕被冤枉而不敢扶吗?这一说法我想是根本就不成立的吧。小悦悦倒在地上明显是被重物碾压的结果,那么多空手而过的人难道不知道自己施救后是没有被怀疑的条件的,那还有什么可以惧怕的呢。而且,打个电话,人没接触那应该不会被冤枉的吧,可为什么这么多人连打一个电话报警、求医的都没有呢?那这些人都在怕什么呢?

他们在怕“麻烦”!他们怕自己打了电话以后就无法脱身了,怕公安部门询问、做笔录!怕无孔不入的记者整天缠着你!怕自己祖宗三代的生前身后都给暴光!怕身边的亲人、朋友指责“管什么闲事”!怕被人怀疑想要出名!他们怕的“麻烦”实在是太多了。所以,他们不但不敢扶,也不敢打个电话了。这就是当下中国社会最真实的道德反映!

如果是因为怕“麻烦”,而不是怕“冤枉”,导致了当前社会“扶不起”的话,那“撑腰体”的大热能给这些怕“麻烦”的人们带来什么呢?能帮助他们上前扶起吗?

我们现在的社会可以说, 是一个极其浮躁的社会,“以自我为中心,以亲远为尺度”已成为整个社会的默契。想要寻找你心中的道德圣地、圣人,大约只能去边远地区的农村和社会的最底层了。只有那些还没有被污染的地区和群体,才能给我们一个微弱的答案。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017