注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

去闲的博客

如一片孤云自由;去半日空闲自在。

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国传统文化之我见  

2011-10-19 19:28:17|  分类: 时事小议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自上世纪八十年代柏杨的《丑陋的中国人》在美国演讲后,我们国内就渐渐出现了一股否定我国传统文化的现象。而这几年来,这股反传统风愈刮愈烈。连余秋雨在电视上讲了几句中国传统文化的君子之道、中庸之道也有许多人跳出来,可看看这些跳出来的都是什么人,无非是想借名人而成名的人而已。我想,你要批判人家,你至少要懂一点文学吧,懂一点咱们老祖宗传下来的东西吧。可现在只知道一窝子跟风,真有点象是文化大革命时候那种“造反有理”的势头。

   我国文化有着几千年的历史,源远流长,人类文明历史最长。在春秋战国,在唐朝、宋朝等历史时期,中国是以世界上最强大、最繁荣的国家屹立于世界的东方。我国古代文化的百家争鸣,我国古代的四大发明,如果没有传统文化的支撑,这一切还可能出现吗。武则天能成为女皇,说明那时候中国对女人并不歧视;而宋朝中国则已经出现了资本主义的早期萌芽。在近代史上,中国落后了,这并不说明我国传统文化衰败了。而是有两个因素造成的:一是任何事物的发展都不可能一直是鼎盛的,而是有起伏的;二是元朝对我国传统文化的大摧残和清朝的奴役化统治。现在,亚洲许多国家和地区都是承继我国传统文化的,他们都展现了其辉煌的创造力和生命力。我们切不要把亚洲这些国家的发展都归功于学习西方的结果,与美国近在咫尺的南美洲的一些国家早已是全盘西化,非洲、亚洲的一些国家甚至以英语、法语为母语,一切学习西方,可是社会发展却与美国大相径庭。我们中国的落后,不是因为文化的落后,而是自从宋朝以后专制集权政治统治疯狂的结果,使我国传统文化被全面否定,使中国人的声音受到了极端压制,中国人的思维受到了严重束缚。如果我们能摆脱这种羁绊,重拾我国传统文化的精华,社会发展和社会面貌就一定会有大的改观。

   当然,我肯定我国的传统文化并不是说传统文化没有弊端。任何一种文化都不可避免地存在着糟粕,而这种糟粕当然应该扬弃,否则就成了对我国社会发展的一种桎梏。特别是现代中国,由于文化大革命对于我国传统文化的一种玉石俱焚,我国的传统文化受到了极大的摧残,代之以阶级斗争、专制集权为核心的现代封建主义文化。虽然后来我们实行了改革开放,但我们开放后仅仅只看到西方人的富有,拜金主义大行其道,这种金钱信仰导致了社会腐败愈演愈烈,人文道德逐渐下滑,社会文化也随之发生了一次又一次的震荡。可以说,我们当前所面对的文化,是一种现代斗争哲学、当代金钱迷信、部分传统文化和部分西方文化的混合体。

   面对伤痕累累的我国传统文化,对待一种文化的批判,应建立在对于该种文化的深刻认识的基础之上。而那些试图全盘否定中国传统文化的人,全然是一种赶时髦,随大流,出风头。中华文化五千年源远流长,其中更多的是人类思想的精华,是需要我们加以继承的。例如:信用。我国自古就宣扬仁义礼智信,这“信”就是做人要讲信用,如此美好的传统美德,难道不应该发扬光大吗?例如:孝道。尊重老人,爱家庭,爱孩子,这样和谐美好的人际关系,难道应该抛弃吗?我国传统文化历史悠久,博大精深,是一个取之不尽,用之不竭的文化宝藏。

   当今世界,文化已无国界,文化乃是人类的共同财富。佛教产生于印度,却成了中国的主要宗教。基督教产生与西亚,却在欧美广泛流传。事实上,中西文化在许多方面是共通的,同为人类,各种族的文化都有很多彼此交融的地方,这是我们能够相互理解的基础,而差异部分则构成了各个民族的自己的特色。而我国的传统文化就象是一棵古老的参天大树,自身就具有强大的生命力,因此只要有一些新陈代谢,注入些新鲜血液,就立刻能焕发青春。因此,对于我们自己的传统文化,我们应该抱着自豪的态度,在批评中继承和发扬。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017