注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

去闲的博客

如一片孤云自由;去半日空闲自在。

 
 
 

日志

 
 
 
 

谁在支撑中国社会的人性  

2011-10-19 19:31:05|  分类: 时事小议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       人性,这是一个多么柔美的词语,这是一个可以轻易触动人心的词语。那是道德的称量词,那是生命的敬畏词。可现在的中国社会,人性竟然成了稀罕的最珍贵的收藏品,而且只收藏在那些所谓的草根、卑微者、社会底层的身上。

     据报道,2011年10月10月13日,在佛山黄岐,一面包车将2岁女童撞倒碾压后逃逸,路人无人伸援手,接着第二辆车也从女童身上碾过。期间有18名大部分衣冠楚楚的路人经过,都没救援或报警,直到一名拾荒者陈婆婆发现后将她扶起,呼喊救人。

     网络上“女童碾压”这四个字已经成了最热词语,各类媒体争先恐后争相报道,各类社会精英纷纷撰文谴责那些路人。甚至还有提出通过立法保障、鼓励见义勇为的,有谴责“南京彭宇案”致使中国社会道德沦丧的。可是,我很怀疑!那些媒体、精英们的动机?难道他们的道德真的如此高尚?他们的人性真的如此完美?我不排除这些人中有真心实意的,但更多的只是为了围观热闹而已。如果让他们现实中遇到同样场面的话,是不是能比那18名路人好一些呢?单是下面记者拍摄的照片中,我就能够发现很多令人深思的答案!那口口声声怒不可及谴责路人的记者,在女童父母痛不欲生跪谢恩人的时候,在救助者含泪伤心的时候,竟然还把话筒坚决地伸向他们,一门心思要把这第一手新闻快速报道出去。而在照片的旁边,一个脸上被打上了马赛克的青年,从他的表情中完全可以看出那轻松的笑容。再旁边,竟然还有人站在高处围观的。这不能不让我联系到鲁迅先生的小说《药》了,似乎在这一刻,中国社会穿越了,许多灵魂附身了。

谁在支撑中国社会的人性

那名救助女童的拾荒者陈婆婆名叫陈贤妹,清远阳山人,不识字,不会算数,不懂普通话,今年58岁,在一家公司当煮饭阿姨,平时主要接送孙子上下学,有空就去附近的五金城一些纸箱、螺丝钉来卖钱帮补家用。陈婆婆可以说是中国社会最最卑微的小人物,可正是这个卑微者令18名大部分衣冠楚楚的人物汗颜了。无独有偶,近年来最让人感受到中国社会人性美丽的竟然都是那些草根、卑微者和社会底层。

   “最美妈妈” 在杭州一住宅小区,见一2岁女童突然从10楼坠落,奋不顾身地冲过去用双手接住了孩子,导致其手臂骨折。

   “最美女孩”“在苏州木渎镇灵岩山下,在暴雨中为残疾乞丐撑起一把雨伞;

   “最美爷爷”在浙江衢州常山县钱塘江上游的常山港湾,湍急的江水中,65岁的占祖亿,用自己义无反顾的勇敢一跳,托起了一个即将淹没的年轻生命。

   “最美奶奶”河南南阳市内乡县赵店乡红堰村69岁农村老太柴小女在河边洗衣服时,看到本村的4个孩子不慎落水,便不顾安危,跳入湍急的河水中救人。当她救出3个孩子后又跳入水中去救第4个孩子时,却再也没有出来。

   “最美警花”王玉辉,开车路过见一名女子欲轻生,自告奋勇爬到楼顶,并在千钧一发之时伸手拉住了跳楼女孩。

   还有更多的最美:在赣州南门文化广场,一位交警俯身背起一名跌倒在地的老人;在安徽亳州一间简陋的屋子里,一位白发苍苍的母亲艰难地给瘫痪在床的儿子喂粥;重庆余书华的那一刻跪地施救;“送水哥”3年坚持给农民工免费送水;“板凳妈妈”许月华37年带大138个孤儿……他们都是草根,他们都是卑微者,他们都是社会底层,可正是他们,撑起了中国社会的人性,使我们的社会道德不致于崩溃!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017