注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

去闲的博客

如一片孤云自由;去半日空闲自在。

 
 
 

日志

 
 
 
 

航天工程回报高(摘编)  

2011-11-04 10:46:03|  分类: 时事小议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

航天工程回报高  

天空能育种  

生物好制药  

天气勤预报  

导航用处妙  

咱是少花钱  

积攒二十年  

美国大手笔  

一年就花完  

 有人说咱们的神州八号、天宫一号这些航天技术是用纳税人的钱玩面子。其实,航天工程在军事、经济、民生等各个领域都有着巨大的作用,回报高达十倍,中国人都能受惠。据报道:  

一、花多少钱也买不到高技术 

 载人航天的发展,带动了诸多尖端科技的发展。  

 载人航天涉及的高新技术领域众多:现代力学、天文学、地球科学、航天医学、空间科学……正是在攻克一系列技术难关的过程中,带动了一大批高新技术领域的水平提高,促进了我国诸多领域科学技术的进步。  

 “这些领域的高新技术谁也不会卖给你,是花多少钱也买不来的。”中国载人航天工程高级顾问王永志说,科技实力是一个国家综合实力的重要组成部分,而尖端科技的取得,只有依靠自身的力量获得。  

二、20年花费不及美国一年投入 

1992年中国载人航天工程正式启动以来,载人航天工程已花费约350亿元人民币。 

 近年来,美国国家航空航天局每年的预算大概在170亿到180亿美元。 

三、少花钱 多办事 高效率 

神舟飞船研发起点高,设计一步到位,总体智能化程度较高,美苏当年载人航天的发展历经无人飞船、单人飞船,最后才是多人飞船。虽然中国载人航天工程起步较晚,但走的是跨越式发展路子,因而大大节省了研发费用。 

 神舟可一船多用,飞船的轨道舱兼具生活舱和留轨试验舱的功能。神舟飞船返回舱着陆后,轨道舱仍可留在轨道继续进行空间科学探测和技术试验。相比美国、俄罗斯每次均需发射两艘飞船进行一次对接,中国制造的天宫一号飞行器将分别与三艘飞船进行对接,减少了2次发射,显著降低成本。 

此外,天宫一号本身还可以作为空间实验室,探索空间站建设的其他相关技术,开展空间科学实验。 

四、回报达十倍 百姓得实惠 

航天领域每投入1元钱,将会产生7元至12元的回报这是美国、欧洲多家研究机构采用不同模型和方法的评估结果。 

1984年,中国第一颗试验通信卫星发射成功。今天,通信卫星已被广泛用于电视、广播、长途电话、电视教育、金融、电力等部门,几乎每位中国人都在不同程度地享受着卫星带来的文明和便捷。1987年以来,有800多个品种的植物种子乘坐我国发射的返回式卫星进行了太空育种试验,一大批高产、优质的农作物已经走上千家万户的餐桌。从新药品到新材料,我国1100多种新型材料中有80%是在空间技术的牵引下研制完成的,已有近2000项空间技术成果运用于通信、纺织、石油、交通运输、医疗等行业,改变着人们的生活。 

还有气象预报、防灾减灾、卫星定位导航……科学家认为,如果没有当年“两弹一星”等诸多重大科学工程的带动和牵引,就不会有今天的运载火箭商业发射服务,不会有核电站、航天遥感等产业的兴起,也不会有我国的计算机及其应用、微电子以及玻璃钢、特种冶金行业的发展。 

“地球是人类的摇篮,但人类不会永远生活在摇篮之中。”我们是一个拥有五千年文明的国度,我们是一个能够创造奇迹的国度。 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017