注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

去闲的博客

如一片孤云自由;去半日空闲自在。

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国足球不会再有伤痛  

2011-11-12 00:36:26|  分类: 体育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今夜,中国足球又输了,输给了在战争的废墟上哀号的伊拉克。看完直播,我并没有感到任何的惊奇和痛苦。因为,在过去的三十年里,中国足球已经给了我太多的痛苦,现在虽然伤口还没有愈合,但却已麻木了,没感觉了。

就这样静静地坐着,那曾经有过的伤痛,那曾经希望破灭之后再次破灭的希望,那样清晰,又如此模糊。虽然,三十年的时间里,许多关于比赛的细节已经很模糊了,但那种伤痛的感觉依然是那样清晰。好多次,我看完比赛之后发誓:以后再也不看中国足球了。可是,从来都是信守诺言的我却一次次地自毁诺言。

1981年,那是一个冬天。那年,好象是在一个红叶纷飞的秋夜中,中国队在北京工人体育场,以大比分赢了科威特,给我画了一个饼。可是,那恬不知耻的沙特人竟然说:让你们自己公平地比赛来决定吧。于是,他们在与新西兰队比赛中,上半场不可思议地连输五球,下半场却力保球门不失。使我们和新西兰队在积分和净胜球上完全一样,必须另赛一场才能决定出线权。于是已经解散的中国队,只能匆促上阵。得到中国队失利的消息,已经快接近年关,我只身在海边礁石上坐到天亮,冬天的寒风和冰冷的海浪根本就浇灭不了我内心的伤痛。

1985年,那是一个惨剧。渐渐地伤口总有结疤的时候,转眼又到了1986年墨西哥世界杯预选赛了。那一次对我来说印象实在是太深刻了,可以说我对中国足球的失望、失落就是在那时植下的根。1985年5月19日,也是在北京工人体育场,中国队竟然输给了香港队。那一次,我才知道什么一高一快、两翼齐飞,什么矮脚虎赵达裕,什么定海神针贾秀全,全都是自吹自擂的。而5.19也成了海瑟尔之后世界上最大的惨剧,谱写了中国体育史上最为浓墨重彩的一笔。那一天晚上,我不知道自己是怎么度过的。我只知道,我把自己这些年来看过的每一场球赛的球评,订阅的“球迷报”、“球报”全奉献给了火焰。我只知道,从此我把目光放到了国外,特别是有马拉多纳、普拉蒂尼,有德国三驾马车,有荷兰三剑客的亚平宁。

1989年,那是一个黑色的幽默。在狮城,东亚三虎和西亚三狐决战意大利世界杯的出线权。中国足球真实地让我体验了一把乘坐过山车的感觉,那波浪式的比赛结果,就象是周华键的那首歌“让我欢喜让我忧”。而在面对最弱的两个西亚对手的时候,两个黑色的三分钟,让每一个看球的中国人都有一种飘在云端的不真实的感觉。那一夜,我没有伤痛,我所有的只是一种寒冷的感触,只是落寞、无奈的感怀。直到第二年,也就是1990年的国庆,在亚运会上,还是在北京工人体育场,中国队竟然在家门口输给了泰国队。直到1992年,在徐根宝高调的“华山一条路,一定要出线”下出征的国奥队,在打平就能出线的时候,开场9分钟就被韩国人灌了3球。那时,我还是没有伤痛,我有的只是悲愤,只是那模糊的双眼和比哭还难看的笑脸。

1993年,那只是一段神话。施拉普纳的一根头发拍出了高价,施拉普纳的“豹子精神”成了中国足球的华丽外套,施拉普纳的“不会踢球就往球门踢”成就了一个笑话。那一夜,在伊尔比德,中国队让也门人知道了什么叫“足球是圆的”,什么是“亚洲的三流水平”。那一夜,我没有伤痛。那一夜,我哼着“天上布满星,月儿亮晶晶,生产队里开大会,有苦把冤申”,把自己关在宿舍里,一整天没有出来,没有上班。

1997年,金洲没有眼泪。开展了职业化令人充满希望的中国足球,在大连金洲摆下擂台,大有“拳打南山猛虎,脚踢北海蛟龙”之势。我拉着4岁的孩子,特意跑到十里渔港沈家门买了一个新电视,一家子全都早早地候在电视机前,等候裁判的一声哨响。可惜,金洲不是中国足球的福地,金洲有的只是被那风干的泪水。后来,当我看到日、韩世界杯上巴西人小罗纳尔多的那一脚任意球时,我不知道为什么总是不由自主地想起1997年的金洲,想起那一年的李明和马达维基亚。虽然进球的方式完全不一样,虽然一个是定位球一个是运动中进球,可我却毫无理由地就把他们联系在了一起。那一夜,我家很安静;那一夜,我4岁的孩子红着眼睛说“男子汉不流眼泪”。

98年以后,中国足坛“一切尽在不言中”。虽然有过沈阳五里河的狂欢,但那一瞬间的热闹早已烟消云散。剩下的只有‘黑、赌、黄’,只有说不尽的苦涩和嘹亮的“解散”声。就象是一条永远见不到前方的道路,一条雪花中的单行道。德国世界杯预选赛,那耻辱的7:0;南非世界杯预选赛,那没有任何悬念的退场;这一届的预选赛,竟然连连折在伊拉克、约旦的脚下。中国足球不会再有伤痛,中国足球不会再有眼泪。

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017